注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinjingna2008的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

长相普通,结识面广,一元钱来北京,闯荡20年,别墅没有?跑车没有?中央首长见过,部长,大使也见过,从来不打着领导的旗号,自己做最普通的工作,照样出色,工作认真,全国独一无二,嘿嘿!!小学毕业,俺家胡同口卖煎饼。卖朝鲜泡菜。至今蜗居。

网易考拉推荐

2012年10月20日  

2012-10-20 06:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

董洁2012年10月20日 - jinjingna2008 - jinjingna2008的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有新欢致分手2012年10月20日 - jinjingna2008 - jinjingna2008的博客2012年10月20日 - jinjingna2008 - jinjingna2008的博客生活的味道就如馒头的味道   我心飞翔


 

生活的味道就如馒头的味道,需要细细咀嚼才能品尝出其中的滋味。因为有感情的倾注,朴素的馒头也变得华美。在优越的生活条件下,要懂得珍惜,懂得感恩,知道今天幸福生活的来之不易。

生活的味道就如馒头的味道 - 我心飞翔 - 意随心动


  馒头,作为北方人一日三餐的主食之一,几乎每天都会吃。可如果要问:“馒头是什么味道的?”恐怕很多人难以一言尽之。有时我也自问,是饿的时候咀嚼着馒头,那一句发出的感叹:“真香!”吗?
  记得小时候,家里还比较贫苦,日常主食以红薯饭、玉米饼为主,难得吃上一回白面馒头,到过节过年的时候,家里才会蒸些馒头。那时候,做饭烧火基本都是我的活。到现在我还依稀记得,坐在灶前烧火,拉着风箱,红红的火苗在锅底跳舞,锅里冒着腾腾热气,飘出阵阵馒头的清香,溢满灶房,沁人心脾!恨不得早早掀开锅盖,拿起馒头大吃一顿。当看着母亲掀开了锅盖,用手指点了一点,说到“馒头熟了!”就像得了许可似的,馒头冒还着热气,拿起一个吃了起来,到嗓子眼还烫,也不用就菜,直觉得好吃,吃得唇齿生香。
  上中学一年级那年,有位初二的同村学长送给了我半斤馍票,心里非常高兴,也特别感激。现在不算什么,可在当时它十分珍贵,住校能够吃到热馒头,那是一件幸福的事情。可就在当天晚上,我去水塔取水,由于塔里的水位较低,当我俯下身用茶缸子舀水的时候,没想到饭票从上衣口袋掉了进去,当时我的心‘咯噔’一下,心想,这下可完了。对着沉入水底的馍票,我无可奈何!实在想不出有什么办法捞上来,只得放弃。回到宿舍,我躺在床上辗转反侧,怎么也睡不着。只得穿上衣服又去了水塔。月下,我在水塔前伫立着。冷风一吹,灵机一动,突然想出了一个好方法,就是把茶缸拴在木棍上,用茶缸舀。凭着月光,舀啊舀,终于捞上来了,我高兴地笑了。第二天一早,当我用这半斤馍票在学校食堂买回馒头,紧紧地攥在手里,那一天天气很冷,馒头又那么的热,直到心底都暖烘烘的。我在馒头里咀嚼出难以忘怀的味道。
  还记得,有一年冬天下了大雪,家里的面已经吃完了,麦子不能淘洗晾晒,也就没有办法去村外磨面。父亲知道家里的状况,就在单位食堂里买些馒头特地送回家。从父亲工作的单位,到家里大概有二十多里路程。在大公路上还能勉强骑车,到小路的时候,父亲就只能扛着自行车前行了。就这样一路积雪,留下了父亲深深地的脚窝。父亲带来的馒头发得好,蓬松,就像面包一样,咀嚼起来也有一种别于家里馒头的味道,母亲、妹妹和我都说好吃。至今还萦绕在记忆里,我还能够回味出馒头里的幸福味道。
  大爱无声,真香无味。馒头的味道,说起这些,自己也觉得眼睛有些湿润。那时候馒头的清香,多少是在物质匮乏的年代里熬出来的,有着一种期盼和满足的成因。随着生活水平的好转,白面馒头吃多了,馒头的味道也淡了许多。现在居住在单位工人村,平日里吃馒头,或是单位食堂,或是到小区门口馍店去买。这样,有很长时间,我没有咀嚼到馒头里的清香了。
  前些日子我去岳父家,中午吃饭的时候,媳妇递给我一个馒头,我咬了一口,禁不住说“好吃!”、“还是自己蒸的馒头好吃!”又品尝到久违的清香了。岳父见我赞不绝口,吃得又多,在我和妻子回来时候,已经准备了一口袋白面,说:“带回去自己蒸,比买的馒头好吃多了!”。
  我说,“是啊,自己做得馒头就是好吃。”
  岳父家在农村,平日里吃馒头都是自家蒸的。麦子是自己地里种的,面是自己的麦子磨的,用干材火烧,自然有别于作坊里卖的馒头了。作坊卖的馒头多是用机械做出来的,而且多是追求利益的最大化,为了外观上的好看,常常会在面里掺加一些增白粉。这样看来,作坊里的馒头吃来方便多了,但在方便的同时,也淡去了馒头固有的味道。
  一晃许多年已去,儿子已经成长为我儿时的模样,但他不会明了我对于馒头的种种体味。有次打扫文生时,我在阳台门后的一角发现三个吃了半个的馒头,有的已经发霉了,这一定是儿子干的了。待儿子中午放学回家,免不了训斥他一顿。我对他说:“每一粒粮食都来之不易,要知道珍惜,吃不完可以放到冰箱里,那能说扔就扔?我小的时候,想吃还吃不上这样的馒头呢!”儿子听完我的话,似有愧色,仿佛也明白一些,“爸爸,以前怎么会那么穷呢?”我说,“爸爸的爸爸更穷,连树叶都吃过……长大了你就会明白了。”
  一代人,有一代人的特殊生活经历。我不知道儿子是否以后能够真的明白,忆苦思甜,才会懂得珍惜。现在的生活水平非往日所能堪比,或许有理由说儿子比我幸福的多,但对于我自己来讲,这些经历未尝不是一种财富。至少,我能够感知这么多馒头的味道


 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017