注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinjingna2008的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

长相普通,结识面广,一元钱来北京,闯荡20年,别墅没有?跑车没有?中央首长见过,部长,大使也见过,从来不打着领导的旗号,自己做最普通的工作,照样出色,工作认真,全国独一无二,嘿嘿!!小学毕业,俺家胡同口卖煎饼。卖朝鲜泡菜。至今蜗居。

网易考拉推荐

2013年02月10日  

2013-02-10 22:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里郎

延边朝鲜族七大个性 胡志平

延边朝鲜族自治州有着独特的自然景观和人文景观。长白山景色雄奇,是闻名中外的旅游胜地。主要观赏景地有:白云峰,天池,瀑布,温泉群,美人松和“鸡鸣叫三国,犬吠闻三疆”的中、朝、俄边境风貌。各民族都有其不同的生活方式和风俗习惯,这些正构成五彩缤纷的多民族大家庭瑰丽的色彩。朝鲜族也是一个极具生活个性的民族,有七大特点:
  (一)外出劳务。改革开放的大潮,使全社会乃至全世界范围内的人员流动成为一道时代的风景线,这一波走动可谓是大潮汹涌,行色匆匆。朝鲜族可谓是中国各民族中最快、最好地抓住和利用了这一改变自身命运的机遇的。他们走的是那么决然、潇洒。虽然也有“牵衣拦道顿足哭”的惜别场面,但最终还是一批接一批地走出去了。奇怪的是,他们根本就没有随波逐流地加入到人头攒动的“民工潮”大军中去。因为,那是一种所获不丰的低效率的流转,不符合朝鲜族的价值准则。在国内,他们先是走向北京、上海、广州、大连、威海、烟台、深圳等几个发展较快、充满机遇的城市。紧接着,便又开始大举地向俄罗斯、韩国、日本、美国、新加坡等地进军。准确地人数已经无法统计,据权威人士估算,改革开放以来,在延边朝鲜族自治州至少也有超过三十万人次出过国,或是短期访问,或是倒包贸易,或是长期打工。一九九五年以来,每年通过官方银行汇回来的外汇都在一亿美元以上。
       (二)航空出行。延吉民航机场大概是全国同级别城市的机场中条件设施最好的一个,因为有太多的人要通过空中走廊来回走动。因此,自治州的决策者们才不惜拆资三亿元,扩建和改造了旧机场。延边的直接行政主管上级在长春,可是这里去长春的航班却不多,而飞往北京的航班密度,简直让民航界的人士咂舌。每年六、七、八、九几个月,每天都有七八个甚至十多个航班飞往北京,而且,差不多总是满载状态。朝鲜族寻找利益的生长点,从不局限于目光所及的小系统中,他们往往瞩目于更高、更远、更大的地方,而北京恰恰是通向祖国各地和世界的桥梁枢纽。
       (三)少打官司。这里所说的是指朝鲜族人一般不怎么打民事纠纷方面的官司。这并不是说明这个民族缺乏运用法律武器维护民事主体合法权益的意识,而是民族内部有一种自我化解矛盾和纠纷的隐性机制。
       (四)敬老爱幼。朝鲜族敬老爱幼,已是闻名天下的一种美德。不知世上还有哪一个族群能够把“儿童节”和“老人节”过得像朝鲜族那样惊天动地、无以复加、隆重、热烈、欢快,可谓“一老一少两头乐”。
       (五)酷爱足球。朝鲜族酷爱足球早已举世闻名。从竞技体育的角度看,他们的水准也许尚待提高,期间也没有多少身价不菲的大牌明星。然而,若是论起足球在一个民族内部的普及程度,朝鲜族在全世界都应该位居前列。在延边朝鲜族自治州,只要是男人,只要是腿脚没有什么障碍,大凡都会踢上几下子的。从州到县、从县到乡、从乡到村,年年都开体育运动会,而足球比赛则是必不可少的项目。
       (六)重视教育。朝鲜族对文化教育的看重程度,简直是非同一般的。走遍朝鲜族聚居的城市乡村,最漂亮的建筑,一定是学校;最受尊敬的人,一定是学校里的老师。在延边朝鲜族当中,“普及九年制义务教育”根本就不是什么“艰巨任务”,因为即使在偏远的山村,未读过初中的孩子也很难见到。多年来,延边的几所朝鲜族高中的高考升学率,一直比较高。像延边一中这样的的学校,几乎是百分之百的升学率。在延边朝鲜族自治州这样一个地级行政单位,而且是在经济实力不很雄厚的情况下,竟然有五所大学(为适应国家“二一一”计划,于一九九八年合并为新的“延边大学”),由此可见朝鲜族教育的发达。据统计,朝鲜族人口中,每千人拥有大学生四十三名,是全国平均数的两倍。
       (七)能歌善舞。延边是“歌舞之乡”,朝鲜族音乐美妙动听,朝鲜族舞蹈轻盈飘逸。延边的朝鲜族,无论男女老少,人人会唱,人人会跳,任何一个休闲聚会的场所,都会有歌声舞姿。因此在延边的大街小巷,商业练歌厅随处可见,是延边人夜生活的主要消费方式。三十年前,一首《延边人民热爱毛主席》唱遍了大江南北,直到现在,只要延边人走到哪里,那里的稍稍上了点年纪的朋友,就会在延边人面前提到这首歌。

2011中国延吉图洽会花絮 - 胡志平 - 老胡2011中国延吉图洽会花絮 - 胡志平 - 老胡2011中国延吉图洽会花絮 - 胡志平 - 老胡2011中国延吉图洽会花絮 - 胡志平 - 老胡2011中国延吉图洽会花絮 - 胡志平 - 老胡2011中国延吉图洽会花絮 - 胡志平 - 老胡2011中国延吉图洽会花絮 - 胡志平 - 老胡2011中国延吉图洽会花絮 - 胡志平 - 老胡2011中国延吉图洽会花絮 - 胡志平 - 老胡2011中国延吉图洽会花絮 - 胡志平 - 老胡

2011中国延吉图洽会花絮 - 胡志平 - 老胡2011中国延吉图洽会花絮 - 胡志平 - 老胡2011中国延吉图洽会花絮 - 胡志平 - 老胡

延边60周年州庆活动花絮 - 胡志平 - 老胡

朝鲜族礼仪小姐服饰里的秘密
朝鲜族古典服饰
人民币上的姑娘今天在干啥?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017