注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinjingna2008的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

长相普通,结识面广,一元钱来北京,闯荡20年,别墅没有?跑车没有?中央首长见过,部长,大使也见过,从来不打着领导的旗号,自己做最普通的工作,照样出色,工作认真,全国独一无二,嘿嘿!!小学毕业,俺家胡同口卖煎饼。卖朝鲜泡菜。至今蜗居。

网易考拉推荐

2013年02月08日  

2013-02-08 20:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习近平接安倍亲笔信时说的两个字北京女将

   这几天,我们的眼睛几乎时时刻刻都在盯着一个消息:日本公明党主席山口那津男能不能见到中共中央总书记习近平。因为,能不能见到习近平总书记,意味着山口携带的日本首相安倍晋三的亲笔信,能否亲自交到习近平总书记的手中。而习近平总书记愿不愿意亲自接信,意味着中国高层愿不愿意与安倍首相对话的问题。

   不仅是我们等,山口主席也是望眼欲穿。一直到昨夜,才最终得到确切消息:25日上午10时,习近平总书记在北京人民大会堂会见山口主席。所以,昨日深夜在东京获得这一消息,我是有点兴奋,因为感觉到中国政府向日方释放出一种愿意改善中日关系的诚意。

   那么,剩下来的问题是,习近平总书记是公开接受安倍首相的亲笔信,还是悄悄地处理?也就是说,中国官方的媒体会不会公开地报道习近平总书记接受了安倍首相的亲笔信,会不会出电视画面?结果当然是鼓舞人心的,无论是新华社还是中央电视台,中国主要的官方媒体都报道了“递交亲笔信”的事情,而且还透露了亲笔信的部分内容。

    习近平总书记如此高调接受接受安倍的亲笔信,透露出什么样的信息?我想,至少有四点值得关注:

    第一,通过这一“接信”的举动,中国向世界表明:中国一直重视中日关系的改善与发展,无意与日本进行对抗,无意于制造东亚紧张局势。中国是一个热爱和平的国家。

   第二,通过这一“接信”的举动,中国向日本政界和日本社会表明:中国与日本的对话大门是敞开着的。中国愿意与日方通过对话来解决双方的争端,改善两国的关系。

   第三,通过这一“接信”的举动,表示出中国新的领导体制,是识大局,有度量,重实际,不会因为两国之际存在个别问题,全盘遏制中日关系。

   第四,通过这一“接信”的举动,习近平总书记本人,向安倍首相释放出一种信号:我还是在乎你,愿意在合适的气氛与条件下与你会晤。

习近平总书记亲手接过安倍首相的亲笔信

   那么,习近平总书记今日与山口主席的会见,有两点内容很值得关注。一点是关于钓鱼岛问题。根据新华社的报道,习近平总书记在会谈中,就钓鱼岛问题作了以下阐述:“要保持中日关系长期健康稳定发展,必须着眼大局,把握方向,及时妥善处理好两国间存在的敏感问题。中方在钓鱼岛问题上的立场是一贯和明确的,日方应正视历史和现实,以实际行动,同中方共同努力,通过对话磋商找到妥善管控和解决问题的有效办法。以史为鉴,才能面向未来。日方应尊重中国人民的民族感情,正确处理历史问题。”

   上述谈话,应该是去年9月发生日本政府实施钓鱼岛国有化以来,作为中国最新最高领导人的习近平总书记,第一次对日本政治家完整阐述自己的观点。而在这一阐述中,我们特别注意到中方从未公开提出过的两个字:“管控”。

   所谓“管控”,是“管理”与“控制”的概念。在去年于武汉举行的中日局长级会谈中,有传闻中方提出了“共同管理钓鱼岛”的要求,但是遭到了日方的拒绝,从而导致两国交涉的中断。为此事,我曾经当面向日本外务省的高官求证“中方到底有没有提出过这一要求?”这位高官予以了侧面的证实。这一信息表明,中国在钓鱼岛问题上,对于日本的外交要求,已经从“承认争议”上升到“要求共同管理”。而习近平总书记今天在会见山口主席过程中,第一次提出了“管控”的概念,也就是向日本政府明确提出了中国要求“共同管理钓鱼岛”的主权目标。

   但是,我们也注意到,习近平总书记并不单单提出了“共同管理”,还提出了如何妥善实施“共同控制”的问题。可以解读为:共同管理,但必须避免冲突。也就是说,中国会要求与日本共同管理,但是双方必须建立一种友好妥善和平的管理模式,建立避免发生冲突的机制。



             日本电视台的报道称,习近平总书记表示会考虑在合适的时候举行首脑会谈。

   除了这一个内容值得关注之外,习近平总书记还有一段话,中国官方媒体似乎没有进行报道。习近平总书记在回应安倍首相提出的尽快实现两国首脑会谈的建议时,说:“开展高层对话十分重要,我会认真考虑安倍首相的要求,重要的是,要为举行这样的对话创造良好的环境。“(以上这一段话,是根据山口主席会谈后对记者表述的日文内容翻译)。

   这一段话,意味着习近平总书记有意在合适的时候和合适的条件下,与安倍举行首脑会谈。

   可以说,虽然依然是冬天,安倍首相委托山口主席给习近平总书记捎信,习近平总书记公开接信,双方都释放出期待改善两国关系的善意。这一份善意,会成为一股暖暖的春风,消融冰冻的关系。不排除在今年上半年,一个樱花盛开的时节,安倍首相突然决定访华,寻求与习近平主席的对话。当然,那时候,安倍首相必须决定:接受中方提出的“共同管控”的要求。
军魂风范
谁敢纵言而论?好,是喉舌。坏,悲催。刺刀入膛,滴血当银,以德报怨!这是卧薪尝胆,忍辱负重,还是退避三舍,息事宁人。谁能说得清楚,纷争留给后代,后代鉴证历史。人民!人民!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017