注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinjingna2008的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

长相普通,结识面广,一元钱来北京,闯荡20年,别墅没有?跑车没有?中央首长见过,部长,大使也见过,从来不打着领导的旗号,自己做最普通的工作,照样出色,工作认真,全国独一无二,嘿嘿!!小学毕业,俺家胡同口卖煎饼。卖朝鲜泡菜。至今蜗居。

网易考拉推荐

2013年03月11日  

2013-03-11 20:57:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成元功同志在北京逝世2012-06-020
 斯蒂美智--艾瑞娜2013.03-10 19:11
永远让我怀念的伯伯----成元功.今天我才从网上搜到伯伯去世的消息.忍不住泪流满面,还是六年前去国家信访局找宁姐办点事,还说伯伯大姨身体都很好.我一直在北京打工,没做出什么优异成绩,不象南生弟弟当大律师,陈丰姐姐当大法官....不好意思去见大爷大妈他们,记得每年年初几都聚集在六部口大妈家,好几十口热闹无比,伯伯老用他山西话说:小萍,你好!还给我敬礼!特平易近人,一点高干架子都没有.焦姥爷离开我们也二十年了,他写得<爱国篇>我....

惊闻成元功伯伯辞世。不由得泪流满面感慨万千:泪--初夏风云月已碎,今回首,伯伯一生谁解其中味?泪---伯伯钢枪戎装岁,几度危,生命奇迹显贵,更显英雄最。泪---儿女常伴永相随,遍中华,势如一路雷霆,凯旋路上醉!生一世坦荡荡,魂慷慨魄qiqi,子女情痛感伤,生离别欲断肠,同悲日天地yang.

2013年03月10日 - 斯蒂美智--艾瑞娜 - guohuaiping2008的博客

童小鹏之子、国际周恩来研究会秘书长童丹宁(右二),江苏淮安周恩来纪念地管理局副局长王旭馗(右一)等在周恩来总理卫士长成元功遗体告别现场。(中红网江山摄)

2013年03月10日 - 斯蒂美智--艾瑞娜 - guohuaiping2008的博客

1957年,周总理在上海少年宫参观,左二为成元功同志。(成宏供照)

2013年03月10日 - 斯蒂美智--艾瑞娜 - guohuaiping2008的博客

1952年,周总理和著名地质学家李四光交谈,中间为成元功同志。(吕厚民摄)

2013年03月10日 - 斯蒂美智--艾瑞娜 - guohuaiping2008的博客

1961年8月,周总理在庐山学游泳,左二为成元功同志。(杨绍明摄)
中红网北京2012年5月21日电(江山、王忱)中国共产党优秀党员、模范警卫战士、公安部警卫局原副军职副局长、离休干部、周恩来总理卫士长成元功同志,因病医治无效,于2012年5月17日2时10分在北京逝世,享年86岁。遵照成元功同志的遗愿,骨灰将洒向大海。

    在位于中南海北侧的305医院告别厅,今天上午举行了周总理卫士长成元功的告别仪式。成元功同志身着武警警服,安卧在鲜花翠柏丛中,身上覆盖着中国共产党党旗。两幅挽联概括着他的革命生涯:“一十四岁投身革命躬沐伟人如父教诲,八十七载高风亮节铸就卫士忠诚英名。”

    告别厅里摆放着许多单位和老领导、老干部、老战友送的花圈,其中有公安部政治部、公安部警卫局、中办警卫局等单位,国务委员、公安部长孟建柱、常务副部长杨焕宁,公安部警卫局刘彦平、张智文,中办警卫局杨德中、尤喜贵、孙勇等表达的悼念;病榻上的罗青长同志,习仲勋同志夫人齐心,杨尚昆同志后人杨绍明等表达的怀念;有重庆红岩革命历史博物馆,江苏淮安周恩来纪念地管理局,天津周恩来邓颖超纪念馆,红岩儿女联谊会,西花厅联谊会,国际周恩来研究会等表达的思念。成元功的夫人焦纪壬及子女和孙辈们送的花圈,放在了成元功遗像的近旁。

    清晨9时许,305医院的告别厅前排起了送行人的长龙。其中最引人注目的是成元功的老领导、老战友以及亲属们。年近九旬的原中共中央办公厅第一副主任兼警卫局局长杨德中上将,不顾年高体弱、不要搀扶,走在了最前列。还有成元功同志生前老战友、同学、挚友、原中办警卫局副局长孙勇和三代领导人专机机长、中国国际航空公司首任总裁徐柏龄等老同志,公安部常务副部长杨焕宁等有关部门领导,成元功的亲友,305医院的领导和医护人员,红岩儿女联谊会、西花厅儿女联谊会和国际周恩来研究会的红二代们,以及武警部队指战员等共计500余人,前来送别老卫士长最后一程。

    他们中还有毛主席身边工作人员石国瑞、曲琪玉、李连成,周总理身边工作人员王泓、陈浩、马列、赵炜、纪东、赵行杰、乔金旺、高振普、郑淑芸、张心莉、周研森、石惠民、霍英华、李庚奇,陈毅同志身边工作人员宫恒征,周恩来的侄子侄女周秉德、周秉均、周秉宜、周秉和,罗青长同志的儿子罗抗、罗援和罗振,熊向晖同志的女儿熊蕾,周总理秘书何谦的夫人林玉华及子女,周总理身边工作人员的子女童丹宁、童利宁、龙铮、苏菲、肖远立、肖彤、桂玉珍、桂颐珍、荣乐弟、钟延辉、马丹妮、杨毓华、邵晓梅、顾小鸥、顾小英、周林歌、林立、李小萍、蒲宁、纪嘉伦、孙条山、崔小刚、王薇、王兰等……郭沫若同志的女儿郭庶英,忍着脚疾疼痛、行动不便,也前来向成叔叔告别。歌唱家苏盛兰不顾成元功亲属的劝阻,坐轮椅亲临告别厅,从轮椅中艰难站起,毅然拖着尚未痊愈的双腿前行告别。

    五七干校老战友戴生龙、李茁、王力军等,中央文献办公室的研究员廖心文、李海文,民间周恩来主题收藏家周铁男,来自江苏淮安周恩来纪念地管理局的副局长王旭馗、天津周恩来邓颖超纪念馆的副馆长李爱华等,也专程从各地赶来送别。

    成元功同志1925年9月生于山西文水县龙泉村。1940年参加八路军。1945年9月加入中国共产党。后在周恩来身边任警卫员、警卫秘书、卫士长等职。1965年3月任中共中央办公厅警卫局警卫处副处长,负责周恩来总理等领导同志的警卫工作。“文革”时期曾受到不公正待遇,在中办五七学校任劳动近八年。1976年返京后,任中共中央办公厅机要交通局副局长,1979年调任公安部警卫局副局长,1987年离职休养。成元功离休后,依然不忘关心国家大事,宣传革命传统。他根据数十年来的亲身经历,先后查阅了大量文献资料,组织撰写了《周恩来历险纪实》、《周恩来总理卫士长回忆录》等多篇文章和书籍。他曾多次给全国中小学生讲课、赠书,宣传周总理。他还曾向江苏淮安周恩来纪念地管理局、天津周邓纪念馆、河北西柏坡纪念馆和江苏南京梅园新村纪念馆等单位无偿捐献多件文物。

    成元功同志从不在意物质上的享受,他的收入也并不丰厚,但他与国家和人民同呼吸共命运,国有灾,民有难,他都要尽自己所能,积极捐钱捐物。据不完全统计,成元功离休后向灾区和希望工程捐款达十几万元,物品千余件。

成元功的逝世,让每一个与他相熟的人都格外悲痛。为组织这次遗体告别活动做了很多工作的童小鹏同志儿子、红岩儿女研究会和西花厅联谊会会长、国际周恩来研究会秘书长童丹宁红着眼睛说道:“成元功同志是我们的第一号会员。我们办活动,他哪怕坐着轮椅都要来,我们这些人永远怀念他,他是总理永远的卫士长!我们还要给他办影展和追思会!”

    成元功育有一子两女,他们都哭得十分伤心,悲痛欲绝。成元功的爱人焦纪壬望着老伴儿的遗容,深情地说:“到了那边儿,你可一定要找到周总理和邓大姐,还在一起啊!”

    这就是浸透在中国共产党人血液中的忠诚!

    成元功同志,安息吧!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017