注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinjingna2008的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

长相普通,结识面广,一元钱来北京,闯荡20年,别墅没有?跑车没有?中央首长见过,部长,大使也见过,从来不打着领导的旗号,自己做最普通的工作,照样出色,工作认真,全国独一无二,嘿嘿!!小学毕业,俺家胡同口卖煎饼。卖朝鲜泡菜。至今蜗居。

网易考拉推荐

2013年03月11日  

2013-03-11 21:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永远让我怀念的伯伯----成元功.

今天我才从网上搜到伯伯去世的消息.忍不住泪流满面,还是六年前去国家信访局找宁姐办点事,还说伯伯大姨身体都很好.我一直在北京打工,没做出什么优异成绩,不象南生弟弟当大律师,陈丰姐姐当大法官....不好意思去见大爷大妈他们,记得每年年初几都聚集在六部口大妈家,好几十口热闹无比,伯伯老用他山西话说:小萍,你好!还给我敬礼!特平易近人,一点高干架子都没有.焦姥爷离开我们也二十年了,他写得<爱国篇>我还能背几句,国破山河在,家亡人流离,托钵来燕市,吹萧战僚饥......焦姥爷,大姨夫,侯伯伯,四姨,鱼姐,宁姐,天津的焦二姑姥姥,双果姨,五舅......永远都是我值得学习得楷模!无论做人做事我都从他们身上学到不少优秀品质.安息吧,伯伯!您的养育之恩后人会铭记的.

惊闻成元功伯伯辞世。不由得泪流满面感慨万千:泪--初夏风云月已碎,今回首,伯伯一生谁解其中味?泪---伯伯钢枪戎装岁,几度危,生命奇迹显贵,更显英雄最。泪---儿女常伴永相随,遍中华,势如一路雷霆,凯旋路上醉!生一世坦荡荡,魂慷慨魄qiqi,子女情痛感伤,生离别欲断肠,同悲日天地yang.

2013年03月10日 - 斯蒂美智--艾瑞娜 - guohuaiping2008的博客2013年03月10日 - 斯蒂美智--艾瑞娜 - guohuaiping2008的博客两幅挽联概括着他的革命生涯:“一十四岁投身革命躬沐伟人如父教诲,八十七载高风亮节铸就卫士忠诚英名。”
2013年03月10日 - 斯蒂美智--艾瑞娜 - guohuaiping2008的博客成元功同志身着武警警服,安卧在鲜花翠柏丛中,身上覆盖着中国共产党党旗。2013年03月10日 - 斯蒂美智--艾瑞娜 - guohuaiping2008的博客

成元功1925.9-2012.5.17 生于山西文水县

作为周恩来总理的卫士长,在周恩来身边工作23年的成元功是给总理担任警卫工作时间最长的人,可以说,他的个体生命与对总理的记忆密不可分,他也因此成为研究开国总理日常生活史的“活字典”。2012年5月17日,周恩来的卫士长成元功在北京病逝,享年86岁。

成元功离世的消息传出后,他的老朋友、同事、亲属以及周恩来研究者和对总理历史饱含兴趣的普通人,纷纷表达了哀思。5月21日上午,在北京305医院的告别厅,成元功的夫人、年近80岁的焦纪壬在儿子的搀扶下走近丈夫,望着他的遗容说:“到了那边儿,你可一定要找到周总理和邓大姐,还在一起啊!”

周恩来的侄子、侄女都对成元功有着一份难以割舍的感恩之情,在他们童年和青少年时代的生活里,更多的温暖细节似乎都与伯父身边的这位成叔叔联系在一起。周恩来的侄女周秉德说,她12岁第一次到北京,几乎没有像样的衣服,成叔叔就用自行车载着她去新华门做了两身衣服,后来总理知道了这事,还批评说太浪费了,“那是我跟成叔叔第一次接触,一直记忆深刻。”

周恩来的侄子周秉和说,成叔叔是看着他们长大的,家里很多事都是成叔叔帮着办。上学的时候,别人家有小轿车,成叔叔就每周用三轮车去接他们。“成叔叔是一位令人尊敬的长辈,他对总理的感情很深,生前只要是纪念总理的活动,他都出席。即使是去年,他那时身体已经不太好了,但听说是纪念总理的活动,他还坐着轮椅参加了。”

1925年9月,成元功出生在山西文水县龙泉村的一个贫苦家庭,长大后到织布厂当过学徒工。1940年春,14岁的成元功参加了八路军,在120师文水县新兵营当通讯员。1941年秋,他被调至延安留守兵团锄奸部部长丁荣昌处当警卫员,1942年秋,随丁荣昌到了中央党校,被编入青年队工作。1945年8月,成元功调至周恩来身边工作,历任警卫员、警卫秘书、卫士长等职。1965年3月出任中共中央办公厅警卫局警卫处副处长,负责周恩来等领导的警卫工作。1968年3月,成元功遭诬陷被调出中南海、进学习班,次年1月到中央办公厅设在江西进贤的“五七干校” 劳动改造了近8年。1976年返京后,他出任中共中央办公厅机要交通局副局长,1979年调任公安部警卫局副局长,1987年3月离职休养。

晚年的成元功致力于宣传周恩来业绩和精神。他根据数十年来的亲身经历,先后查阅了大量文献资料,组织撰写了《周恩来历险纪实》、《周恩来总理卫士长回忆录》等多篇文章和书籍。

在1945年至1968年长达23年的时间里,成元功参与并见证了周恩来几乎所有的重大活动。在与周恩来相关的文史资料中,也随处可见成元功的影像。比如他多次陪同周恩来出国访问或参加重要国际会议,其中包括新中国外交官第一次亮相世界舞台的日内瓦会议、1955年的万隆会议,还有出访亚、非、欧14国等等。1952年周恩来在中南海同著名地质学家李四光亲切交谈的照片上也有成元功的身影,他站在两人的身后,保持着特有的职业习惯,一副警觉的神情环顾着四周。1961年8、9月间,周恩来到庐山参加中央工作会议,其间在芦林湖学游泳,成元功也不离左右,一直护卫在身边,杨尚昆之子杨绍明用相机抓拍下了这一珍贵瞬间。

成元功生前在接受采访时,曾详细叙述自己如何从一个普通战士成为周恩来夫妇身边的警卫人员。1945年8月日本投降后,组织本来要安排成元功到东北去工作。8月下旬的一天,领导找他谈话,说要调他到周副主席处工作,就此征求他的意见。成元功说:“按我自己的愿望我愿意到前线去,如果组织作了决定,我服从组织分配。”第二天,他就背上行李到中央办公厅报到了。当时办公厅主任是杨尚昆,负责接待的是科长田畴。成元功在田畴的带领下来到邓颖超住的窑洞前,大喊了一声“报告”。当邓颖超问成元功愿不愿意到他们身边工作时,成元功说,愿意来,但就怕自己年轻,没有经验工作做不好,请首长多批评帮助。邓颖超随后说的一段话给成元功留下了深刻印象,多年以后仍记忆犹新:“不要叫首长了。因工作的需要,我们才分工不同,但我们都是党员,在党内都是同志,是在一个革命的大庭家里,都是在为人民服务。只是每个人的分工不同,没有理发的不行,没有做饭的也不行。你来这里帮我们做点儿工作,让我们多腾出一点时间,可以考虑更多的事情。”不久,周恩来从重庆回到延安,在邓颖超介绍后,周恩来走过去跟成元功拉了拉手,说:“好,小成,我和小超都欢迎你来!”自此,成元功就一直跟随周恩来,直到1968年3月被调离工作岗位。

成元功长女成小鱼曾回忆,上世纪70年代初,她和母亲、妹妹也到了江西“五七干校”,与父亲一道在红土地上劳动、生活,直到1976年9月才返回北京。其间,周恩来、邓颖超还特意托人给他们全家带去问候和食品,让身处困境的他们感到温暖。1976年1月8日,周恩来逝世,成元功带着成小鱼匆匆从江西赶回北京,但仍没能赶上向周恩来遗体告别,成为他一生中最大的遗憾。

成元功生前最深的印象之一,是总理一天到晚都那么忙,但无论怎么忙,他都有条不紊,生活和工作很有规律。办公桌上的文件轻重缓急清清楚楚,纸墨笔砚文具、眼镜从不乱放,抬手就能拿到。就寝前脱了衣服也不是丢在一边完事,而是分先后次序,自己叠放整齐,早起穿衣非常便当。“就拿总理的衣袋来说吧,那都是有明确分工的:右边的裤袋是装手绢,左边的裤袋是放手纸,右面衣袋放眼镜盒,盒里还放有两支圆珠笔,左边衣袋里装的是一个笔记本;上衣袋放的是别人递来的名片、便条一类物品,有些很机密的材料就放进里边贴身的衣袋中,这些良好的生活和工作习惯保证了总理的工作效率。一有事说走就走。不像我们一般人一忙起来就丢三忘四的,总理从未出现过这类事情。”

有一个细节长久地停留在成元功的个人记忆之中,让他真正领会到了共产党的官员是真正与民众平等的人民公仆,而不是脱离群众追求特权享受的官僚阶层,周恩来用他自己的行动说明了时刻惦记民众的疾苦是多么重要。成元功曾回忆说,三年困难时期,供应好一些的要数杭州,肉菜、水果还都买得到。有一次总理去杭州参加中央会议,离开的前一天,杭州交际处的同志提了一筐菜让给总理带上。虽然成元功他们拒绝了,说总理对此有严格规定,不能收,但对方称,这是给他们买的呀,有发票,给钱就行了。第二天登机时,成元功发现机上放了两筐菜,就找到送行的交际处的同志问怎么回事。对方说:“这不是给总理的,是叫你们带到北京给中央领导同志的,有发票,到时候他们付钱好了。”于是,两筐菜就带回了北京送给了供应处,供应处给每个首长家分了一份,是收钱的。

领回来,炊事员给总理做了。吃饭时总理看到了非常生气,饭也不吃了,说:“把成元功给我叫来!”总理问成元功菜是哪儿来的,是不是杭州给带来的。成元功把事情原原本本地给总理说了。总理说:“我和你们讲了多少次了,不许往回带东西,为什么就是不听?”成元功回答:“这不是专带给我们的,是带给中央首长的,供应处付了钱,我们分到一份也是付了钱的。”总理一听更火了,说:“付了钱也不行!”还质问成元功北京的老百姓能不能吃到这样的菜。总理说:“我能吃得到,群众吃不到,他们会怎么说?以后你们办任何事情都要和我本人联系起来,都要和我担负的职务联系起来,都要和政治影响联系起来。我们自己制定出的规矩自己不遵守,让下边遵守,别人遵守,那不成了只许州官放火,不许百姓点灯了吗?和国民党还有什么区别?”周恩来的批评非常严厉,给成元功留下了终身难忘的教诲。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017