注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinjingna2008的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

长相普通,结识面广,一元钱来北京,闯荡20年,别墅没有?跑车没有?中央首长见过,部长,大使也见过,从来不打着领导的旗号,自己做最普通的工作,照样出色,工作认真,全国独一无二,嘿嘿!!小学毕业,俺家胡同口卖煎饼。卖朝鲜泡菜。至今蜗居。

网易考拉推荐

2013年04月06日  

2013-04-06 21:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探访豆腐发源地 寿县 斯蒂美智

豆腐是我们餐桌上最为普遍的菜肴,也是我最喜欢吃的一种美味,前些天有幸探访楚汉四国之都,豆腐发源地--寿县。

寿县保存最完整的古城门

豆腐的起源 八公山豆腐

在蓬勃发展的淮河岸边,有一座充满传说、充满魅力的历史文化积淀深厚神秀之山——八公山。她因西汉淮南王刘安与八公在此学道成仙的神话和秦晋淝水之战而闻名遐迩,并留下了“一人得道,鸡犬升天”,“风声鹤唳,草木皆兵”等一些脍炙人口的历史典故。就在这座神奇的山下,刘安发明了名扬四海的美食——豆腐,引领了一场素食的革命,为人类的生存发展做出了突出的贡献。

提起中国的豆腐来,日本人总是怀着敬佩的心情竭力赞扬。1963年,中国佛教协会代表团到日本奈良参加鉴真和尚逝世1200周年纪念活动,当时,日本许多从事豆制品业的头面人物也参加了。据说,他们之所以参加纪念活动,是为了感谢鉴真东渡时把豆腐的制法带到日本。引人注目的是,这些参加者手里都提着装满各种豆制品的布袋,布袋上还写着“唐豆腐干,淮南堂制”字样。淮南堂是我国淮南一家豆腐坊的名字,原是为了纪念豆腐的发明人——汉代淮南王刘安而起的。堂堂淮南王怎么会发明豆腐呢?原来刘安讲求黄老之术,在淮南朝夕修炼。陪伴他的僧道,常年吃素,为了改善生活,就悉心研制出了鲜美的豆腐,并把他献给刘安享用。刘安一尝,果然好吃,下令大量制作。这样,豆腐的发明权就记在淮南王刘安的名下了。传说刘安后来在八公山“升天”,山上修建了淮南王刘安庙,“八公山豆腐”,也因此而名扬天下。


寿县博物馆:

寿县博物馆内珍藏着一套豆腐制作工艺流程模型,吸引着众多游客驻足观看,叹为观止,这是一套有着几十个栩栩如生、形态各异的小泥人组成的豆腐制作工艺流程,在惟妙惟肖的小泥人的展示下从豆腐的选材到整个加工制作过程都充分的展现出了先辈们的聪明才智和它所蕴含的文化元素。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017