注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinjingna2008的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

长相普通,结识面广,一元钱来北京,闯荡20年,别墅没有?跑车没有?中央首长见过,部长,大使也见过,从来不打着领导的旗号,自己做最普通的工作,照样出色,工作认真,全国独一无二,嘿嘿!!小学毕业,俺家胡同口卖煎饼。卖朝鲜泡菜。至今蜗居。

网易考拉推荐

2013年04月09日  

2013-04-09 23:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普京的心思,你别猜   红场上那 

普京的心思,你别猜

   别尔嘉耶夫在他的名著《俄罗斯思想》中以俄国诗人丘特切夫的名句作为开篇之语:“用理性不能了解俄罗斯,用一般的标准也无法衡量它,在它那里存在的是特殊的东西。”的确,俄罗斯让人很难读懂,而俄罗斯的政局也让人难以琢磨。

   在俄罗斯,时下最时髦的话题就是“2008年问题”,即普京将以何种方式离开俄总统的宝座、普京卸任后是否会从克里姆林宫淡出、普京2008年后打算做些什么、普京最终会挑选谁作为自己的继任者。一位政治分析家曾对我说,“对于这些问题,一百个人能有一千种答案,恐怕连普京自己心里也没能形成一个最终的答案。所以啊,普京的心思,你还是别猜了!”

   是的,普京2008年后的去向“从大公司的总裁到俄国家安全会议秘书”、“从统一俄罗斯党主席到俄罗斯奥委会的主席”,一切皆有可能。媒体为普京列出了长长的单子,供普京自己挑选。而至于普京的“接班人”,“从俄罗斯联邦主体的行政长官到现任总统助理”,从“政府第一副总理到俄大公司总裁”,其候选人也排了长长一大串,可谓“人才济济”。

   54岁的伊万诺夫和41岁的梅德维杰夫是俄罗斯政府的两名现职“第一副总理”,他们一直被视为普京“两名最有希望的潜在接班人”。近一段时间以来,俄罗斯的各类政治杂志每个月都要统计一下两人的民意支持度,分别一下两人的公众表现,预测一下两人的政治前途。舆论自觉不自觉地把他们两人的关系解读为“竞争关系”。

   7月18日,继梅德维杰夫通过网站就其负责的各项国家工程问题答疑解惑后,伊万诺夫也开通了自己的专门网站,他的“现实经济网”将向网民介绍他所负责的国家现实经济发展情况,争取选民支持。网民只要登陆网站就能熟悉相关情况,了解伊万诺夫副总理在各个领域内的活动情况和讲话精神。网站运营事务由伊万诺夫领导的俄联邦政府工业、交通运输和科技委员会负责,各个部门共同努力,网站内容更新由相关行业和发展部门具体负责。随后,有政治专家预测,这表明,伊万诺夫开始与梅梅德维杰夫争抢青年支持者。

   而正当人们猜测“他们两人之间谁上谁下”之时,伊万诺夫和梅德维杰夫却同时登上了同一架飞机。7月21日,二人乘坐同一架直升机抵达特维尔州的谢利格尔湖青年营地,共同会见了被称之为普京政策最坚定拥护者的俄罗斯最大的青年组织——“我们”的近万名代表,并就俄罗斯的内政外交政策畅所欲言,还第一次公开披露了他们对未来总统选举的立场。

   在当天的活动中,两位“第一副总理”表现得“惺惺相吸、珠联璧合”,他们均表示,二人很快将就人们广泛关注的“俄罗斯总统选举问题做出自己的答复”。伊万诺夫对青年代表说:“剩下的时间不多了,我本人和梅德维杰夫将思考这一问题,并将做出自己的决定。”同时,伊万诺夫还说了一句颇让人玩味的话:“早在军队服役的时候我就悟出一个道理,那就是如果有谁一心只想当尉官、校官、将官的话,那他一准当不成;而最后真正能够成为大官的人,则是那些心无旁骛,不去搞花架子的人。”

   而梅德维杰夫则认为,现在“最重要的不是去炒作,去渲染,而是等待事态本身的发展。不管谁在2008年接任总统职位,他所面临的任务就是不要把人们这些年重新燃起的希望变成廉价承诺,变成空话连篇,而是要将事业进行到底。”梅德维杰夫透露了许多关于他和伊万诺夫之间的相似之处:他本人与伊万诺夫接受过相同的教育,拥有共同的价值观……“我们甚至欣赏相同类型的音乐,一块儿去听相同的音乐会;唯一的区别就是我叫季马,他叫谢尔盖;虽然我们不是双胞胎兄弟,但是我们身上有诸多的共同点。”

   此间分析人士指出,伊万诺夫和梅德维杰夫作为人们普遍看好的普京的“接班人”,而他们此次选择以这种方式出现在大众面前,并共同就敏感的俄罗斯总统选举问题“畅所欲言”,其实就是想向外界传递一个信息:二人不是“竞争对手”,而是“竞选搭档”。这让“伊万诺夫当总统、梅德维杰夫当总理”的坊间安排变得“有鼻子有眼儿”了。

   7月18日,普京签署命令,同意安全会议秘书伊戈尔·伊万诺夫辞职,并任命安全会议副秘书瓦连京·索博列夫先代行秘书一职。俄媒体随后称,这是普京为继任者“构建新权力模式”。此间分析人士指出,随着一系列人事变动的展开,普京的确开始为2008年布局了,而“多权力中心”很可能是普京为俄罗斯留下的新权力架构。就是说,俄罗斯未来的总统可能不像普京这样强势了,取而代之的将是一个“团队”。这个“团队”将通过总统、总理、上院、下院之间的制衡,实现“多权力中心”的稳定,以保持“普京路线”的稳定。

  

   

   

   

   

   


 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017