注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinjingna2008的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

长相普通,结识面广,一元钱来北京,闯荡20年,别墅没有?跑车没有?中央首长见过,部长,大使也见过,从来不打着领导的旗号,自己做最普通的工作,照样出色,工作认真,全国独一无二,嘿嘿!!小学毕业,俺家胡同口卖煎饼。卖朝鲜泡菜。至今蜗居。

网易考拉推荐

2013年07月30日  

2013-07-30 00:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

庄周梦蝶jy的空间乔纳金777的空间微笑老人2008的空间

乔纳金777  
梦鸽申请公开审理李天一案意在何为?

 据阿飞爆料:

      昨日下午,梦鸽家法律顾问兰和律师在微博、微信上发布了梦鸽本人签名的书面申请书,申请法院公开审理李某涉强奸案。(新京报)

   “为了使案件得到客观公正的审理,还原事实真相,作为被告人李某的监护人,现恳请公开审理,让案件所有证据、事实和办案经过透明公开,切实接受法律、公众和舆论检阅。”坦白说,这样的申请书,看似情真意切、凌然正气,但熟悉法律的人恐怕都不难看出,这样的申请书,毫无实际意义。

   一方面,本案不仅涉及李天一这样的未成年人犯罪,也涉及性侵犯这样的涉及个人隐私的案件,根据相关法律,是“一律不公开审理”。易言之,无论梦鸽申请与否,法院都只能选择不公开审理。另一方面,“梦鸽”恐并非真实姓名,在一份真实的法律文书上,签署并不存在的姓名,可谓毫无法律作用。

   明知毫无意义,梦鸽为何还要发出这样的申请?在笔者看来,无非有以下几种原因。

   其一、“梦鸽”们不堪承受舆论压力,李天一案自案发至今,李家人在台前幕后,不断推出各种“劲爆”话题,笔者不愿猜测他们的动机。但明显的是,舆论的强烈反应,显然出于他们的意料之外,也让他们难以承受。如今,选择这样的申请,既可以暂时先退出舆论漩涡,也可以以退为进,静观其变,再图后手。

   其二、主动申请案件公开审理,是为了同当下的舆论焦点针锋相对,即当下舆论集中于李家试图干涉司法、影响案件公正审理之论点。毫无疑问,这算是一张悲情牌。试图用李家不惧公开审理,影响公众、影响舆论。

   其三、“挟天子以令诸侯”。众所周知,在李天一案中,还有其他的四位犯罪嫌疑人。但案件发生至今,始终只有李天一、李家出现在舆论的风口浪尖,另外的四人、四家似乎已消失,枪打出头鸟,这对李家显然不利。更有意思的是,最近,媒体隐约透露了一些其他嫌疑人的消息,彼此间的分歧,显然也对李家不利。因此,在这样的关口,梦鸽申请公开审理此案,无疑是想给另外的几名犯罪嫌疑人及其家人施压……

   不过,总的来说,梦鸽的爱子之心可以理解,但她更应该明白司法应当公正,法律也不可能是某些人的挡箭牌。


 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017