注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinjingna2008的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

长相普通,结识面广,一元钱来北京,闯荡20年,别墅没有?跑车没有?中央首长见过,部长,大使也见过,从来不打着领导的旗号,自己做最普通的工作,照样出色,工作认真,全国独一无二,嘿嘿!!小学毕业,俺家胡同口卖煎饼。卖朝鲜泡菜。至今蜗居。

网易考拉推荐

巨头姚劲波为何为58到家代言?  

2014-11-23 21:19:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巨头姚劲波为何为58到家代言? 斯蒂美智--艾瑞娜 对保洁阿姨的辛勤劳动和敬业精神,为我们提供了整洁舒适温馨的空间环境,看见阿姨的笑脸心情超级好!她们劳动的态度和背影,就是一道靓丽的风景!更值得人们尊敬和尊重!

巨头姚劲波为何为58到家代言? - 斯蒂美智--艾瑞娜 - guohuaiping2008的博客

i黑马:去年10月,58同城上市,当上本地服务的老大。其创始人姚劲波也变身为市值30多亿美金的公司CEO。

11月19日,他出现在《创业家》“代言”中,为新平台58到家站台。稍微了解背景的人,都会因此震惊:i代言是个新品引爆平台,但来这个平台的人,大多没钱没资源,空有一身梦想。

比如三个爸爸,现实中普通孩子的父亲,想造一台对孩子有用的净化器。尽管结局很好,1个月内众筹1000万元,有点运气成分。恩,来i代言的,都是这类人。

但很明显,姚劲波不是,他不缺钱、不缺人、不缺资源,他为何亲自上i代言?

时代变了。O2O时代,一个巨头的稳固期已经缩短到半年。

自上市以来,58一下成为本地服务的老大,但好日子没过多久,这个领域又杀出无数个颠覆者,若不改变现有模式,58同城就会成为一头没有武器的巨头,连反击的力量都没有。


重度垂直 新生意逻辑出现

过去一周,i黑马记者聊了近20家O2O创业者,里面有眼镜、理发、保养、停车、家政、印刷行业… …他们有几个特征是完全一致的。1、没有门店,砍掉了线下30%以上的成本(详情见表格)。2、由到店服务改为到家服务。

它们所有生意逻辑都是一样的。建立一个在线平台,绕过传统门店,一端吸引服务人员,一端吸引用户,将砍掉的30%成本,一方面补贴给服务员,他们收入提高了。一方面再返给用户,价格更便宜了。

他们把传统店面的成本结构完全颠覆了,你没听错,就是颠覆,以汽车保养卡拉丁举例。

它的生意模式是这样:绕过4S店,建一个线上平台,一端吸引汽车技师,一端吸引车主。将砍掉的30%成本,一部分分给技师,他们收入提高了,一部分返给用户,价格更便宜了。

这里面,可以列几个具体数据。

传统4S店价格高,但不赚钱,因为成本高。集客成本占毛利的15%-20%,然后是房租成本,占比约35%-40%。再就是人力成本,30%的钱要付给技师。以上费用一加,90%的毛利没了,剩下的10%交完税就不剩啥。

卡拉丁把成本重构了。门店地租成本一般占销售额30%,卡拉丁没有。省下的利润,卡拉丁拿去补贴技师,4S店给他们抽成30%,卡拉丁给50%以上。传统技师工资大多是1000-4000元不等,在卡拉丁,他们的平均收入是4000-5000元。剩下的利润,卡拉丁可以拿去降价。

都是这样的,不用去考察了,眼镜行业、理发行业… …模式已经曝光,创业者心知肚明,只要去做,就有机会成功。

QQ截图20141121135756

58模式缺陷  停留在信息层面

这不,58同城也看到了契机,58到家逻辑就是如此:建一个在线平台,砍掉传统家政服务,节省的30%成本,一部分给阿姨,他们收入提高了,一部分给用户,价格便宜了。

从姚劲波的i代言视频也可以看出,内容就是这个。一切竞争都是从价格开始,对于O2O创业者而言,说的就是现在:重构传统运营成本。

姚劲波很着急。今年年初,他曾发出内部邮件,说58同城老业务(租房、二手货等)已经稳固,但正受新业务的冲击,如家政、租车、代驾。

当时,河狸家的火爆,把这种生意逻辑炒得通红,它于年初上线,到10月份时已估值10亿元。建立在线平台,一端吸引美甲师,一端吸引消费者,把砍掉的线下成本分给双方。

这种模式对58同城的致命威胁是什么?它是一个综合平台,而O2O是一个重度垂直模式,必须一个链条插到底。比如汽车保养,要从信息平台、用户(技师、消费者)、服务、支付、点评各个环节入手,差一个都不行。

再看看58这种平台,品类实在太多了,想什么都覆盖,那就必须找共性,找来找去也只有信息了,不管家政还是保养,都是需要营销的(信息展示),所以这个共性成就了58同城,但也仅此而已,一到服务环节就不行了,因为保养是换机油滤芯、空气滤芯,家政是打扫地板、厨具等。

这么多环节,58同城你要什么都做,能怎么办?只能一个一个行业做,家政就造个58家政,保养就造个58保养。能自己做的品类就自己做,自己做不了的,就去买团队做。

巨头危机  反击的时间不多

这种背景下,姚劲波发出口号,58同城要自己颠覆自己,每个行业都造一个58同城,目的就是把左口袋的钱套右口袋。

在其口号的鼓动下,58同城副总裁陈小华创办了58到家,前员工张小磊辞职创办了58陪练,姚劲波是其天使股东。今年10月,58同城还花2000万美元注资e代驾。

理论上说,只要58愿意,它可以把每一个行业都切出来做,但是它精力不够。据58同城副总裁贾向飞透露,平台有1000个细分品类,每个行业都做不现实。只能筛选流量在前几名的行业重点做,58到家就是这样一款战略产品。

当然,创业者是很怕的。58同城一下子成为O2O领域的“腾讯”,按照雕爷的说法,它完全可以每个行业都撒点小钱,看哪个创业者试错完了,就一刀把它杀了。

所以,如果你要在O2O领域创业,请首先思考,这个行业58同城会不会做?

这是最理想的状态,但大公司做小行业,历来有几个痛点(以下观点部分来自雕爷):1、行业、定位理解不如小公司,58是大平台出身,比如做汽车保,养理解不一定超得过卡拉丁。2、原有行业的陋习,大公司的通病。3、深介入与浅介入。比如58有综合业务,当垂直业务的介入成本超过回报时,就会不屑于去做了。

O2O领域,现有模式的58已经是个夕阳公司。垂直领域他没法深入,除了稳固老业务(优化运营、提升服务质量),只能干着急。

庆幸的是,姚劲波看到了危机,并且为了解决危机,堵上了不少筹码。这一点,从其亲自为58到家站台可以看出。

因为若58到家、58陪练、e代驾们全部失败,几年内,58同城就可能被挤死。尽管它有流量,有1.3亿用户,但吃原有业务的老本,总有一天会吃完。这个红利期可能是1年,也可能是半年,甚至更短。

这个期限里,“58到家们”若没起来,姚劲波该考虑下公司前途了,所以他才会如此重视58到家,才抛下30亿市值CEO的身份,亲自为产品代言,希望“3个爸爸”的奇迹,同样发生在58到家。

自11月19日,姚劲波为58到家代言的视频在优酷、暴风影音等平台播放,到11月20日凌晨,其播放量已超过100万,引起很多用户的共鸣,外地的创业打电话到“代言”工作人员那里纷纷要求加盟。可惜,58到家目前还只是直营,想跟58到家做生意的“代言”粉丝们估计要再等等了。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017